admin1
admin1
游客您好
第三方账号登陆
  • qq 点击联系客服

客服电话

400-123-4567

电子邮件

qiongyouhuyu@163.com
  • 189手机版

随时掌握游戏动态

app_code
  • 扫描二维码

关注189手游微信公众号

wx_code
index_ads
Lv.2 注册会员
327号会员,56活跃值,2019.12.01 加入
  • 34发帖
  • 12主题
  • 0关注
  • 0粉丝
新游预告 更多>
新游视频 更多>
热门攻略 更多>

《我的英雄学院》漫画被全网抵制下架:不配做“英雄”

在线会员 张瘦身 发表于 2020-2-4 17:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
动漫

“堀越耕平不配创作英雄漫画!”

《我的英雄学院》凉了。

这部在国内一向评价不错的日本作品,今天迎来了口碑雪崩。

原因很简单,他涉嫌辱华了。

一切还得从漫画说起:

在《我的英雄学院》漫画的最新一话,作者堀越耕平将一名进行人体实验反派角色命名为“志贺丸太”(此处丸太注音为:maruta)。

这个名字成了导火索。

志贺丸太中后两字“maruta”的本意是圆木,不了解情况乍一听可能觉得这个名字没什么问题,但这个词是

侵华战争中日军731部队对接受人体实验者的侮辱性称呼。

“丸太”一词有两种读法:genta和maruta。一般来说,作者在使用时都会对此有所规避,但《我的英雄学院》的作者堀越耕平偏偏使用了此代称。

至于“志贺”这个姓氏,据人考证则来源于志贺氏菌,这是痢疾中最为常见的一种致病菌。

731部队在国内干过的种种劣迹里,就包含了对活人痢疾进行研究的实验。

用臭名昭著的731部队的侮辱性用词来给角色命名,已经触及了中华民族的底线。

最早被同样有日军731部队迫害历史背景的韩国网友最先发现这个侮辱性命名,很快全网开始声讨和质疑。

漫画内容在推特上遭到了大量网友的自发抵制。

而对国内很多爱好我英的读者来说,这是一个难以置信,无法接受的反差。

而官方和作者的反应出乎意料的平淡。

《我的英雄学院》漫画作者堀越耕平发表推特,称自己并无此意图。

周刊少年Jump杂志也发出公告,表示在将来的漫画本中会对此名字进行更改,但并未表示将这期jump杂志进行修改

作者和出版方的道歉毫无诚意,对辱华地方避重就轻,轻描淡写的认为这单纯是一个命名事故,殊不知它已经触犯到了民族底线——这不是改个名就能过去的。

不如意料,《我的英雄学院》在国内被封杀只是时间问题:动画评分雪崩。

手游滑铁卢。

腾讯、b站相继也将漫画下架了。

还没上映的《我的英雄学院》剧场版估计也会因此大受影响。

一个“轻描淡写”的辱华角色,一个“英雄学院”的映射,背后是作者对中华民族的无视和偏见。《我的英雄学院》,没有道理不凉。

在关乎民族尊严的问题上,中国读者保持了高度一致:比起优秀的作品,我们更热爱中国。

遗憾的是,这样的事件并非只有一例。

情报姬曾报道过:在2018年5月22日,《在异世界开拓第二人生》公开了改编为动画的消息,但随后被指出动画主角严重映射侵华战争的日本士兵,一时间该作品遭到了国内网友、出版社的口诛笔伐。

最终作者连续道歉、原定的声优辞演、制作委员会宣布终止动画化,我们看似获得了胜利。

日本著名动画监督山本宽曾在博客上发表为日本侵略战争洗地的言论,不久因为舆论压力主办方将他的中国行取消。

(截自萌娘百科)

除了动画,游戏也一样。

《warframe》(星际战甲)就曾将香港、台湾等地区列为国家而引发过玩家的众怒,玩家纷纷在Steam评价上进行差评轰炸,要求官方对此进行改正。

在世嘉代表作《如龙6》中,该游戏里的一句台词也曾将“台湾”描述为国家而不是地区。

在很多玩家向世嘉反映了此问题后,成功让世嘉注意到了这件事并发布紧急补丁,重新修改了剧情中的台词。

其实对此产生质疑的声音也往往存在,总有人认为仅仅一两句话的事,评论是太过计较,对此应该“要大度”。

并非我们斤斤计较,而是没有底线的人,是没有民族魂的。

(日本战犯的侵华罪行自供)

尽管出现过很多辱华事件,每次也大都以作者道歉,作品下架告终,但仍有外国创作者缺乏政治素养和民族主义修养,忽视其他民族的逆鳞。

就如日漫大师手冢治虫曾在《漫画的作法》警示创作者:漫画创作是有底线的。

不能拿战争或是灾难的牺牲者开玩笑。不能对某些特定的职业表示轻蔑。不能拿民族、国民或大义开玩笑。

没有原则,没有底线,缺少尊重的作品,也没有资格留下。

---- End ----

关注公众号 情报姬(paperji),得到ACGN更多内容189手游论坛

精彩评论11

在线会员 lj1282502016 发表于 2020-2-4 17:12:52 | 显示全部楼层
我很奇怪为啥有人喜欢这部动漫,我真是一点都看不下去啊[捂脸]

在线会员 0Zombies0 发表于 2020-2-4 17:13:08 | 显示全部楼层
不是,有些评论是没仔细看吧,maruta是侵华战争中日军731部队对接受人体实验者的侮辱性称呼。是对接受人体实验者的称呼,不是对713部队的称呼,所以把这个称呼用作反派的名字是有很大问题的好吗

在线会员 945坏男人 发表于 2020-2-4 17:13:59 | 显示全部楼层
b战已经3.7分了。看个动漫居然还辱华。我b战从不打分的人。给了1星!!!!

在线会员 雷JY 发表于 2020-2-4 17:14:23 | 显示全部楼层
这种行为,完全颠倒黑白,听没听过陈世美的故事?人家历史上真正的陈世美可不是我们以为的那种人,是创作者的报复,因为广为流传,大家都认为他是负心汉了。而这个作者的行为更是无耻至极了,未来,多年过去,谁还会知道这些被迫害的人?都为以为他是大反派的名字!!这个问题,可不是小问题!绝对不能让这个作品流传开,坚决抵制

在线会员 因为我是真真 发表于 2020-2-4 17:15:21 | 显示全部楼层
个人观点,勿喷不管有意无意,国家是底线,不能对不起过去受迫害的人民,不要整天说什么大度,谁有资格替过去的人们说一句原谅呢?受伤害的又不是你们。

在线会员 形腿望舞 发表于 2020-2-4 17:15:53 | 显示全部楼层
b站评分都已经3点几了,我觉得还能再降

在线会员 一段或九段肝 发表于 2020-2-4 17:16:30 | 显示全部楼层
看这么多评论,真的觉得很多人都没搞清楚状况,我再给你们捋一遍。这个名字是731对被实验者的称呼,说白了就是给反派取了个受害者的名字,再举个例子就是给一个qj饭取一个waf的名字,你觉得合不合适。是,没错,其他很多漫画都有丸太的名字,但是别人都是进行了规避用的另一个读音,就这玩意还要用maruta这个读音,还在旁边特别标注出来了,是什么用意不用我说了吧。

在线会员 大飞 发表于 2020-2-4 17:17:03 | 显示全部楼层
当年731的受害者在这部动画里变成施暴者!!!不能原谅的行为!坚决抵制!!!

在线会员 我本迷茫 发表于 2020-2-4 17:17:27 | 显示全部楼层
我们欢迎文化交流,但有侮辱祖国的行为零容忍!

default_avator1